Working Holiday Visa: Viaje e trabalhe por um ano na Nova Zelândia

//Working Holiday Visa: Viaje e trabalhe por um ano na Nova Zelândia
Passaporte-brasileiro intercambio, estudar fora, estudar no exterior, agencia de viagem, agencia de turismo

Desde 2008, em um acordo realizado entre os governos do Brasil e da Nova Zelândia, anualmente são emitidos, de maneira recíproca, um modelo de visto de trabalho e férias, o chamado Working Holiday Visa, que permite a brasileiros viajarem e trabalharem legalmente, por um ano, no país da Terra-Média de O Senhor dos Anéis.

Working Holiday Visa para brasileiros: a chance de financiar uma viagem de longa duração

O problema inicial ao planejar uma viagem de longa duração surge com as questões burocráticas que cada país estabelece para liberar seu acesso e permanência.

O passaporte brasileiro é muito bem aceito em todo o mundo – são poucos países que exigem visto prévio de brasileiros para turismo. Mas para permanecer além dos três meses usuais garantidos aos turistas, a história é completamente diferente.

Parte do motivo que nos estimulou a escolher a Nova Zelândia como ponto de partida da nossa viagem é a facilidade (fácil se comparado a outros países) com que emite o Working Holiday Visa para brasileiros, em um processo feito pela internet, sem necessidade de despachantes, agências de viagem, ou que o passaporte seja enviado pelo correio.

Apenas 300 vagas por ano para brasileiros conseguirem o Working Holiday Visa.

No caso do acordo brasileiro com a Nova Zelândia, anualmente através do Working Holiday Visa é liberada uma cota de apenas 300 vistos (eis aí o grande problema) que permitem que se consiga  trabalho e estadia no país por até um ano. É um visto de trabalho basicamente, com a única restrição que o candidato não seja contratado pelo mesmo empregador por mais de três meses.

O intuito da Nova Zelândia ao liberar esta cota é que você viaje também, afinal é um visto de trabalho e férias. É para isso que você veio e trabalhar seria apenas uma forma de sustentar os gastos com o turismo. No entanto, nada impede que, uma vez no país, caso surja uma proposta de trabalho permanente, que você aplique para um Work Permit, mas isto não vem ao caso no momento.

Working Holiday Visa Brazil - New Zealand
Working Holiday Visa Brazil - New Zealand

Algumas limitações para aplicar o Working Holiday Visa da Nova Zelândia para brasileiros

Para conseguir uma das 300 vagas que são abertas anualmente, o potencial candidato deve estar enquadrado em uma série de critérios exigidos, como:

– Ter no mínimo 18 e não mais que 30 anos de idade (ps: Isto é válido no momento da candidatura. Logo, se você tem 17 anos deve esperar um pouco mais, mas se já está com 30 ainda pode se candidatar mesmo que chegue na Nova Zelândia já com 31 anos).

– Não viajar com crianças (Não é proibido que se tenha filhos, mas eles deverão ficar no Brasil).

– Ter uma passagem de retorno ao Brasil ou comprovar ter quantia suficiente para comprá-la.

– Trazer ao menos NZ$4.200 para bancar seus custos iniciais no país.

– Viajar para a Nova Zelândia para tirar férias, o trabalho deve ser sua intenção secundária.

– Não ter sido aprovado para o Working Holiday Visa anteriormente (O visto é concedido uma vez só na vida. Se por acaso você foi aprovado anteriormente e desistiu de viajar, já era).

– E, caso você já esteja na Nova Zelândia, que tenha um visto válido (Se você ficar ilegal no país em algum momento terá problemas sérios e o Working Holiday Visa não é uma solução para o seu caso, amigo).

O que fazer ANTES da data marcada para conseguir o Working Holiday Visa

O site do governo neozelandês é auto-explicativo, fonte básica e obrigatória de referência, mas podemos dar algumas dicas a partir de nossa experiência que não estão escritas por lá:

Com a cota de apenas 300 vistos e com a quantidade de brasileiros atualmente com condições de viajar ao exterior, desde 2008 as vagas para o Working Holiday Visa têm se esgotado cada vez mais rápido, atualmente sendo preenchidas em questão de minutos.

Como cada minuto conta na disputa pelas vagas, acesse o site da imigração com antecedência e crie seu nome de usuário e senha dias antes do processo para o Working Holiday Visa ser aberto. Criar um cadastro no dia da abertura das vagas pode não só te deixar para trás como o site pode ficar sobrecarregado e nem sequer te permitir começar a preencher suas informações.

Working-Holiday-Visa-1

O dia de abertura das inscrições para o Working Holiday Visa para brasileiros

O Working Holiday Visa da Nova Zelândia para brasileiros abre, em geral, no início de Setembro. Em geral porque a data exata muda de um ano a outro, mas um tempo antes a Imigração confirma data e horário exatos do disparo da boiada.

* Em 2015 a data de abertura para o Working Holiday Visa para brasileiros será:

3 de Setembro às 10:00, no horário da Nova Zelândia.

2 de Setembro às 19:00, no horário de Brasília.

Esteja online no exato momento de abertura das inscrições!

No dia e hora anunciados eles habilitam um questionário que deve ser preenchido – nada muito complexo ou que impeça sua candidatura. São perguntas sobre seus dados pessoais, histórico de saúde, profissional e educacional. Mas todo em inglês o que pode ser uma barreira para quem não domine (ou não tenha um amigo que ajude na hora).

20141106_0002

Ao final uma taxa que deve ser paga somente com cartão de crédito (internacional, claro), mas que pode ser em nome de terceiros.

Leia mais: Conheça o Cartão Payoneer e saiba como economizar 6% em todos os seus gastos com viagens e compras internacionais

O que fazer após o pagamento da taxa do Working Holiday Visa?

Caso você tenha feito o pagamento com sucesso, comemore! Isto significa que você está no grupo dos 300 brasileiros que entraram na cota anual do Working Holiday Visa na Nova Zelândia (caso a cota tivesse estourado eles não permitiriam que você efetuasse o pagamento).

A partir deste momento você ainda precisa cumprir algumas etapas para garantir a aprovação do Working Holiday Visa, pois caso contrário sua vaga será passada adiante.

O exame médico para a aprovação do Working Holiday Visa

Passado o sufoco da correria para preencher o formulário e efetuar o pagamento, você receberá um email informando que para finalizar a sua candidatura você deve preencher o formulário INZ 1096, escolher um dos médicos certificados por eles e encaminhar tudo junto a uma chapa de Raio-X provando que você não tem tuberculose, por correio em até 15 dias.

As clínicas certificadas saberão te encaminhar no processo todo de preenchimento deste formulário, mas é fundamental pesquisar preços entre todos os médicos habilitados, pois nenhum deles aceita convênio de plano de saúde e o valor cobrado pelo exame é completamente arbitrário.

A aprovação e concessão do Working Holiday Visa

Enviado o material e o exame médico, basta esperar. O site da imigração permite um acompanhamento online do processo e te fornece email e telefone de contato do agente que cuidará da emissão de seu Working Holiday Visa para que possa tirar alguma dúvida. No nosso caso, duas semanas depois de enviado recebemos a aprovação (uma para cada um em processos separados – não existe visto como “parceiro” no caso do Working Holiday Visa, é cada um por si).

Voar-Nova-Zelandia-Air-New-Zealand-10

Uma vez com a aprovação em seu email, você terá até um ano para se preparar e chegar à Nova Zelândia para começar sua aventura. Só a partir da data de desembarque os doze meses de vigência do Working Holiday Visa começam a contar.

Texto publicado em 15 de Novembro de 2014. Última atualização em 13 de Agosto de 2015.

Confira abaixo as "sacadas" do Fernando Bazan da BGLOBAL INTERCÂMBIO:

 

Olá, seja bem-vindo! Este aviso é apenas para lembrá-lo de CURTIR a Fanpage da BGLOBAL. Continue ligado nas novidades. Obrigado!

CLOSE